mercredi 19 janvier 2011

Gaufres et son espuma d’orange, éclat de cacao

Gaufre aérienne et son espuma d'orange
Bonsoir,
Afin de débuter au mieux le week end, j'ai concocté un dessert plein de saveurs. Gourmandise d'un soir qui eut son petit effet sur mon Cher&Tendre, puisqu'il en repris une seconde fois... Mesdames et messieurs, voici pour vous un dessert délicieux!

Prix : abordable
Nbre personne : 4/6


Pour l’espuma
1 siphon
20 cl de  crème  semi épaisse
20 cl de lait (pour la légèreté)
1 cc de fleur d’oranger
3 oranges pressées
60 g de sucre glace
Pour la pâte à gaufre
300 g de farine
1 sachet de levure boulangère
50 g de sucre
50 cl de lait
Environ 15 cl de bière
Décoration
4 carrés de chocolat + une râpe 

Préparation de l’espuma

Presser les oranges / ou à la centrifugeuse pour plus de jus sans pulpe
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la fleur d’oranger
Ajouter le jus d’orange au mélange
Fouetter le tout quelques secondes
Remplir le siphon avec la préparation 
Gazer et secouer tête en bas 5 fois.
Après 2 heures au frigo, remettez éventuellement une cartouche de gaz
Remettre 1h au frais

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter les jaunes et mélanger toujours
Mettre les blancs au frais
Verser lentement le lait 
Fondre le beurre et l’incorporer dans la pâte
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement toujours dans le même sens avec une spatule en bois de préférence)
- Repos d’1h -

Râper le chocolat et en déposer sur la chantilly




Remarques :
Je n’ai pas fait toutes les gaufres le soir même. J’ai donc mis la pâte au frigo en prévision du lendemain matin. La pâte était plus mousseuse et aérienne. Si vous avez le temps, je vous conseille de préparer cette pâte le matin pour une dégustation en soirée. Réservez au frais durant la journée. Résultat garanti !

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