dimanche 30 janvier 2011

Risotto Pousses d'épinard, ricotta et saumon fumée

Bonjour à tous,


Le dimanche est un temps pour nous, nos proches et la préparation de bons petits plats. Puisque désormais je partage avec vous mon aventure culinaire, voici une nouvelle recette qui a emporté tous les suffrages !
Ingrédients pour 4 personnes: 


200g de riz à risotto
300 g de pousses d'épinard 
30 cl de vin blanc demi-sec
3 grosses cs de ricotta
4 gousses d'ail
1 oignon
1L d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille
90 g de dés de saumon fumée
40g de beurre
25 g de parmesan râpé 


Mixer l'ail
Couper l'oignon en petit dés
Hacher les feuilles d'épinard grossièrement
Faire revenir dans une cocotte en fonte : le beurre, l'ail, l'oignon (3 min)
Ajouter le riz - remuer sans cesse pour le rendre transparent et imprégné du beurre (5 min)
Verser le vin blanc (10 cl à chaque fois - attendre que le riz ait absorbé le tout avant de reverser)
Descendre la température de la plaque (laisser mijoter à feux doux)
Une fois que le vin blanc ait été dilué - Ajouter louche par louche le bouillon -
 Il est important d'attendre que le bouillon ait été absorbé par le riz avant de verser la louche suivante - Remuer sans cesse - Cette technique permettra de rendre le risotto crémeux, onctueux et plein de saveurs. 
Saler, poivrer et ajouter le parmesan
Hors du feux, ajouter la ricotta et le saumon
Dresser et servir le plat


Le résultat fût sans appel : un délice!


1 commentaires:

Clemence a dit…

il doit être excellent !!