mercredi 31 août 2011

Sablés menthe-chocolat façon Julie Andrieu

Bonjour,

Voici une recette simple et savoureuse pour nos petits goûters. Je l'ai prise sur le livre de Julie Andrieu, toutefois elle est reprise sur de nombreux blogs!



INGREDIENTS POUR 20 SABLES

140 g de farine
100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
80 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
3 belles branches de menthe fraiche
1 sachet de levure chimique
1 ou 2 jaunes d'oeufs (2 s'ils sont petits)
1 pincée de sel


Préparation:
Rincez, effeuillez puis séchez la menthe. Hachez-la finement.
Hachez le chocolat au couteau (ce qui n'est pas très facile! Armez vous d'un bon couteau et d'une grande patience...)
Fouettez le ou les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou en écrasant le tout avec une fourchette. Ensuite ajoutez la farine avec la levure, la menthe, la pincée de sel et mélangez bien (à la main c'est plus simple).
Incorporez le chocolat, formez un petit boudin avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Réservez au frais au minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Posez du papier cuisson ou une feuille à pâtisserie en silicone sur une plaque allant au four.

Enlevez le film plastique qui enveloppe la pâte, découpez-la en une vingtaine de tranches et déposez-les sur la plaque.
Enfournez et laissez cuire 10 à 12 minutes (180°C).
  
Sortez les sablés du four. La dégustation s'est faite rapidement (MIAM les gâteaux encore chauds!), toutefois vous pouvez attendre qu'ils refroidissent ;-)
 

1 commentaires:

Fanfan a dit…

Super bons ces petits gâteaux